RESISTENCIA A LA INSULINA
Hablar y escribir sobre la salud, me emociona , siento satisfacción y un gran agrado transmitir conocimientos para mis estimados lectores y usuarios, que sienten la preocupación y a la vez ese deseo de llevar una vida saludable y en plenitud.
Hoy abordaremos un tema interesante, y sigue estando relacionado con el metabolismo, dónde los hábitos y estilos de vida seguirán marcando la diferencia entre un cuerpo saludable y/o enfermo. Este desequilibrio bioquímico que vamos a explicar en el presente articulo cada día se va convirtiendo en un problema de salud publica en nuestro país.
Una de las funciones vitales que cumple La insulina a nivel metabólico es definirse como una hormona que libera el páncreas y les indica a las células que se abran y absorban ese azúcar para convertirlo en energía.
Ahora , ¿Que será La resistencia a la insulina? o insulinoresistencia: Se define como un trastorno de salud en el cual los tejidos presentan una respuesta disminuida para absorber la glucosa circulante ante la acción de la insulina; en especial el hígado, el músculo esquelético y el tejido adiposo. Esta alteración, en conjunto con la deficiente producción de insulina a partir del páncreas, puede conducir al desarrollo de una diabetes mellitus tipo 2 a largo plazo.
Desde el punto de vista epidemiológico, el principal condicionante de la resistencia a la insulina es el estilo de vida, debido al alto consumo de carbohidratos refinados (Azúcar, panela y todas las preparaciones que llevan como ingrediente principal el azúcar) y de grasas insaturadas de origen vegetal procesados a nivel industrial, como aceites de canola, soya, girasol y otros, la reducción de la actividad física y el estrés crónico.
Desde el punto de vista fisiopatologico, la resistencia a la insulina aumenta el riesgo de Arteriosclerosis mediante la suma de factores de riesgo cardiovascular, alteraciones endoteliales, procesos inflamatorios y de coagulación. Este conjunto de factores son considerados el síndrome metabólico.
Y ocasiona una alta tensión arterial por:
– Un menor efecto vasodilatador de la insulina.
– Retención de agua y sodio por efecto de la hiperinsulinemia.
– Menos biodisponibilidad de óxido nítrico, lo que ocasiona disfunción endotelial y un tono vasoconstrictor.
Factores de Riesgo para el Desarrollo Resistenci a la Insulina :
*Sobrepeso.
*Limitada actividad Física.
*Mujeres con medida de cintura al nivel del ombligo de más de 90 cm.
*Hombres con medida de cintura al nivel del ombligo de más de 100 cm.
*Padres , hermanos o hermanas que padecen de Diabetes tipo 2.
*Síndrome de ovarios poliquistico.
*Personas mayores de 45 años.
*Presión de la sangre mayor de 140/90 mmHg
*Niveles de Colesterol HDL bajos 35 mg/dl o menos.
*Niveles de Triglicéridos altos en sangre 250 mg/dl o más.
Podemos prevenir o revertir este situación tan compleja y tan perjudicial para nuestro organismo; por su puesto que si y todo va a depender de una alimentación saludable y de la actividad física, de lo contrario estaremos propensos a padecer esta enfermedad.