Venezuela es el segundo país de Latinoamérica en producción de queso, unas 150 mil toneladas al año, cifra que los productores esperan aumentar en 2026 Humberto Contreras/ InfoRéplica+
Cerca de 84 % de la producción de leche en Venezuela, fue destinada a la elaboración de queso semiduro, durante el año que termina, según datos aportados por Andrés Kowalski presidente del Observatorio Nacional del Circuito Lácteo, y de la Fundación Nadbio, agregando que el restante 16 % de la producción fue procesado por la industria, y de esa cantidad, la mitad fue destinada a la elaboración de leche en polvo.
Dijo Kowaslsky en declaraciones suministradas a la prensa, que en líneas generales, el año que termina fue de buena producción y que actualmente el rebaño vacuno se mantiene estable, aunque advirtió que en los próximos meses el país vivir un tiempo de sequía, por lo que habrá ajustes en el precio de los lácteos, ocasionados por el cambio de la oferta y demanda.
— Para el año que viene estamos esperando aumento de la producción de quesos en el país, dijo, y agregó que este sector quesero, proyecta la elaboración de productos para exportar.
El Observatorio Nacional del Circuito Lácteo en Venezuela es una entidad que analiza y difunde información sobre el sector lácteo, liderado por la Fundación Nacional para el Desarrollo de la Biotecnología, Nadbio, ofreciendo datos sobre precios, producción y tendencias, que es crucial para productores, industriales y consumidores.
La producción de queso en Venezuela es importante, y ubica al país en el segundo lugar, como importante productor en Latinoamérica. Destaca su gran variedad de quesos frescos artesanales, como el Llanero, Guayanés, de Mano, Telita, etc, con cifras que triplicaron la producción en 20 años, a pesar de que la mayoría se consume nacionalmente y enfrenta desafíos de exportación
El sector artesanal domina la actividad de producción, transformando gran parte de la leche nacional en queso, con procesos tradicionales que varían de finca en finca, utilizando principalmente leche de vaca.
En Venezuela se produce unas 150 mil toneladas de queso al año, que absorbe aproximadamente 84 % de la producción nacional de leche, con aumentos importantes desde el año 2000, según datos de la FAO citados por la Cámara Venezolana de la Industria Láctea, Cavilac.
Una gran parte de la leche se convierte en quesos artesanales, tanto en fincas como en queseras informales, con gran influencia en la producción en zonas fronterizas, aunque Venezuela produce suficiente leche para su mercado interno.